Il vino del mese di Maggio 2021 by Simonetta Sinigaglia

30 Apr 2021 10:21 AM | Jonathan Massaro (Administrator)


Il vino del mese di Maggio 2021 by Simonetta Sinigaglia


Maggio è il mese in cui la campagna fiorisce.

Ed il primo pensiero va alla Puglia ed ai suoi ulivi in fiore.

La Puglia è la regione italiana con il patrimonio olivicolo piú importante d’Italiacon ulivi  millenari.

Il progetto “Millenari di Puglia” fa il censimento di questi giganti ed ha creato un itinerario con passeggiata e degustazione nei frantoi. 

E così, ispirata dalla Puglia, il vino di Maggio è  il Primitivo.

Nella provincia di Taranto si producono “Primitivo di Manduria DOC” e “Primitivo di Manduria Dolce Naturale” DOCG, mentre in provincia di Bari (Murgia Barese) si produce il Primitivo di Gioia del Colle DOC. 

L`origine del nome deriva dalla precoce maturazione delle uve, infatti la vendemmia comincia già a fine Agosto. 

Lo stesso ragionamento ha dato origine al nome del vitigno spagnolo Tempranillo, infatti “temprano” in Spagnolo significa “anticipato, precoce”.

Storicamente, la vendemmia anticipata ha sempre costituito un vantaggio, infatti sia insetti in cerca di delizioso zucchero che temporali di inizio Settembre possono compromettere la qualità dell`uva.

Il vino Primitivo ha aromi di frutti di bosco (ciliegia, lampone), prugna, spezie, liquirizia e cioccolato.

Abbinamenti col cibo: olive,  arrosti, brasati, formaggi stagionati, pizza piccante.

Curiosità: il Primitivo di Puglia e lo Zinfandel di California sono la stessa uva. 

Entrambi sono un clone del Tribidrag, originario della Croazia.

Buona Fioritura a tutti.

Cin cin.

Per ulteriori informazioni:

https://www.cardsofwine.com/red_primitivo.asp



Mai er måneden da landskapet blomstrer.

Og den første tanken går til Puglia og oliventrær i blomst.

Puglia er den italienske regionen med den viktigste olivenolje-arven i Italia,

med tusen års  gamle oliventrær.

"Millenari di Puglia" -prosjektet teller disse gigantene og lager reiseruter med fotturer og prøvesmaking i olje-møllene.

Og derfor, inspirert av Puglia, er mai vinen Primitivo.

I provinsen Taranto produseres "Primitivo di Manduria DOC" og "Primitivo di Manduria Dolce Naturale" DOCG, mens i provinsen Bari (Murgia Barese) produseres "Primitivo di Gioia del Colle DOC".

Opprinnelsen til navnet kommer fra tidlig modning av druene:  innhøsting begynner  i slutten av august.

Den samme resonnementet ga opphav til navnet på den spanske druen Tempranillo.  "Temprano" betyr  "tidlig" på spansk.

Historisk har tidlig innhøsting alltid vært en fordel. Både insekter på jakt etter deilig sukker og stormer i begynnelsen av september kan kompromittere kvaliteten på druene.

Primitivo-vin har aromaer av skogsbær (kirsebær, bringebær), plomme, krydder, lakris og sjokolade.

Matparringer: oliven, steker, braisert kjøtt, lagrede oster, spicy pizza.

Kuriositet: Puglias Primitivo og  Californias Zinfandel er den samme druen.

Begge er en klone av Tribidrag, opprinnelig fra Kroatia.

Happy blomstringstid til alle. Nyt den.

Skål.

For mer informasjon:

https://www.cardsofwine.com/red_primitivo.asp




Italiensk Kulturforening i Stavanger
info@ikis.no
Powered by Wild Apricot Membership Software