Il vino del mese di Luglio 2021 by Simonetta Sinigaglia

28 Jun 2021 10:40 PM | Jonathan Massaro (Administrator)

TROPEA

Luglio è il mese delle vacanze estive norvegesi.

Si, i Norvegesi vanno in vacanza a Luglio mentre gli Italiani ci vanno ad Agosto.

Ma entrambi hanno il mare come meta preferita e quindi ho scelto un vino da bere al mare.

Il vino del mese di Luglio è un delizioso rosé o rosato.

I vini rosé sono i vini classici dell'estate, perfetti per l'aperitivo o da bere “in terrazza”.

Il motivo? Sono poco alcolici e si accompagnano ai frutti di mare sia per il sapore che per le 50 sfumature di colore: dal rosa antico, all’arancio fino al rosso fragola. 

I vini rosé si ottengono da un breve contatto delle vinacce nere col mosto.

Gli antociani  (dal greco anthos=fiore e kyáneos=blu) sono i pigmenti idrosolubili presenti nelle bucce delle uve nere.

Essi sono concentrati nel vino rosso e molto diluiti nel vino rosé.

Quindi per produrre un vino rosé si deve ridurre il tempo di macerazione (contatto bucce - mosto) per non dare il tempo agli antociani di dissolversi e creare un vino rosso.

I vini rosé o rosati stanno vivendo un vero e proprio boom commerciale e nel link qui sotto puoi trovare tutti gli aromi fruttati delle diverse varietà.

Buona degustazione!

https://www.cardsofwine.com/wines_rose.asp



Månedens vin for juli 2021 av Simonetta Sinigaglia

Juli er norsk fellesferie.

Ja, nordmennene drar på ferie i juli mens italienerne drar i august.

Men de har begge havet som et favorittmål, og derfor valgte jeg en vin å drikke ved sjøen.

Månedens vin for juli er en deilig rosé eller rosato.

Roséviner er klassiske sommerviner, perfekt for en aperitiff eller som terrassevin.

Hvorfor? De har lite alkohol og passer godt til sjømat både for smak og for de 50 fargenyanser fra antikk rosa til oransje til jordbærrød.

Roséviner lages ved at vinen har kort kontakt med det røde drueskallet.

Anthocyaniner (fra gresk anthos = blomster og kyáneos = blå) er de vannløselige pigmentene som finnes i skinnet av røde druer.

De er konsentrert i rødvin og veldig fortynnet i rosévin.

Derfor, for å produsere en rosévin, må maserasjonstiden reduseres (skrellkontakt) for ikke å gi antocyaninene tid til å løse seg opp og skape en rødvin.

Rosé- eller rosatoviner opplever en virkelig kommersiell boom, og i lenken nedenfor kan du finne alle de fruktige aromaene til de forskjellige variantene.

Nyt smaken!

https://www.cardsofwine.com/wines_rose.asp



Italiensk Kulturforening i Stavanger
info@ikis.no
Powered by Wild Apricot Membership Software