Il vino del mese di Agosto 2021 by Simonetta Sinigaglia

13 Aug 2021 3:10 PM | Jonathan Massaro (Administrator)


Agosto è il mese delle vacanze estive italiane.

Il famoso Solleone, ovvero il periodo dell’ anno in cui il Sole si trova nella costellazione del Leone e che è famoso per il gran caldo, ci invita a mangiare piatti leggeri, in riva al mare.

E proprio ispirata dal mare ho scelto per Agosto un vino campano, il Greco di Tufo DOCG.

Accompagnato da una gustosa Mozzarella di Bufala in purezza, visto che sono compaesani.

 Vitigno autoctono della Campania, dove ha trovato nei suoli ricchi di rocce vulcaniche (Tufo), il terreno adatto per esprimersi al meglio.

Si racconta che il vitigno fu importato anticamente dalla Grecia (da cui il nome Greco) e che fosse ritenuto molto pregiato fin dall`epoca romana, tanto da essere elogiato da scrittori come Catone, Plinio il Vecchio e Virgilio.

La zona di produzione più famosa è l’ Irpinia, nominata così dai Romani, dal sabino “hirpus” (lupo), un animale selvaggio come i terreni montuosi dove coltivarlo.

Senti il sapore del vulcano Vesuvio? La mineralità, la sapidità fino allo zolfo che si mescolano alla frutta come albicocca, pesca, pera e mela.

Abbinamenti interessanti: pizza con bufala, primi piatti di mare, crostacei, fritto misto di mare e pesci saporiti.

Buona degustazione!

Per maggiori informazioni:

https://www.cardsofwine.com/white_grecoditufo.asp


Månedens vin for august 2021 av Simonetta Sinigaglia

August er måneden for den italienske sommerferien.

Den berømte Solleone, eller perioden på året når solen er i stjernebildet Leo og som er kjent for sin store varme, inviterer oss til å spise lette retter ved sjøen.

Inspirert av havet for august måned valgte jeg en vin fra Campania, Greco di Tufo DOCG.

Best smakt i sammen bøffelmozzarella, siden de er fra samme område.

 Lokal drue fra Campania hvor den fant den riktige jorda til å uttrykke seg på sitt beste.

Et jordsmonn rik  på vulkanske bergarter (Tufo).

Det sies at vintreet ble importert i antikken fra Hellas (Grecia derav navnet Greco) og at det ble ansett som veldig verdifullt siden romertiden, så mye at det ble rost av forfattere som Cato, Plinius den eldre og Virgil.

Det mest kjente produksjonsområdet er Irpinia, så navngitt av romerne, fra Sabine "hirpus" (ulv), et vilt dyr som det fjellrike regionen.

Kjenner du smaken av vulkanen Vesuv? Mineraliteten, sapiditeten opp til svovelet blandet med frukt som aprikos, fersken, pære og eple.

Interessante kombinasjoner: pizza med bøffelmozzarella, sjømatretter, skalldyr, blandet fritert sjømat og velsmakende fisk.

Nyt smaken!

For mer informasjon:

https://www.cardsofwine.com/white_grecoditufo.asp




Italiensk Kulturforening i Stavanger
info@ikis.no
Powered by Wild Apricot Membership Software